工行杭州延中支行“五到位”强化主题教育成效
点击量:793 2020年01月17日

最近四个多月,工行杭州延中支行聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育主线,扎实做好“五到位”,进一步强化了全体党员守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

以强化组织领导为关键,做到统筹推进到位。

起步影响结果,状态决定成效。延中支行党总支于2019年9月17日市分行党委通知下发当天,迅速确定辖属各党支部“召集人”并召开会议,全面部署主题教育的任务安排,要求各召集人发挥“领头雁”作用,及时将主题教育精神传达至所在支部的每位党员。9月22日前,支行辖属各党支部专门就第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义和目标任务开展集中学习,全面启动第二批主题教育。同时,支行班子成员以上率下,做到先学一步、深学一层,在认真学习领会的基础上,结合支行实际,研究讨论并确定了支行主题教育的工作计划,班子成员以联系支部为对象,采取分片包干的方式,每周深入联系支部进行督导。

以深化理论学习为基础,做到思想认识到位。

主题教育期间,延中支行班子成员共组织了9次中心组学习研讨,学习时长达7天,并参加所在党支部的集中学习。根据“读原著、学原文、悟原理”的学习原则,各党支部严格执行学习计划,重点对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》开展学习,做好台账记录,确保学习不走过场。集中学习主要采用个人轮流主讲、支部全体党员交流心得的方式,将主题教育贯穿于日常各项工作中,实现理论学习入脑入心,切实提高思想认识,打牢理论根基,做到真学、真懂、真用。

以抓实调查研究为载体,做到根源深挖到位。

坚持问题导向,支行班子成员先后赴基层网点开展调研,并召开两场征求意见座谈会,同时畅通客户发函、意见箱等渠道,多层次、全方位、广渠道地听取行内外党员群众的意见共22条。此外,支行党总支召开调研成果交流会,与各部门、网点负责人进行交流,深入了解问题根源,结合列出的整改清单进行梳理。对于调研后已经解决的问题,现场进行了答复;对于正在解决的问题,通报了目前的进度情况;对于一时难以解决的问题,一条一条落实整改时限。

以深入检视问题为契机,做到组织生活到位。

在集体学习党章、准则、条例的基础上,全辖各党支部分别召开对照党章党规找差距专题会议,重点查摆“18个是否”,逐条逐项对照检视。同时,聚焦思想、政治、能力、作风和廉政方面存在的问题,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,支行组织班子成员及普通党员分别召开专题民主生活会及组织生活会,切实把个人摆进去、把责任担起来,发扬自我革命精神,坚持刀刃向内、敢于刮骨疗毒,把问题查出来、把症结找出来,并对找出的问题进行系统梳理,建立清单汇总。

以狠抓整改落实为驱动,做到标本兼治到位。

延中支行党总支坚持边学边改、立查立改,以整改落实成果检验主题教育实效。坚持把“改”自贯穿始终,注重将学习教育、调查研究和检视反思发现的问题纳入其中,并建立问题台账,明确整改时限及整改承诺。同时,构建主题教育文化墙并将其打造为宣传阵地,对支行主题教育的进展动态进行“上墙”,接受全体党员群众监督,持续推动问题整改全部落实落地。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接