工行萧山南苑支行成功堵截一起网络诈骗
点击量:523 2020年01月17日

又到退休同志的工资发放日,工行萧山南苑支行的工作人员放弃午休时间,在大堂进行分流引导。在大堂工作人员对等候区客户进行二次关怀时,一位老太的异常举动引起了工作人员的注意。经询问,客户是要将5万元转入他行某科技有限公司。

由于老太的年龄与科技公司也不太有关联,网点工作人员警觉这可能是一起网络电信诈骗,就对客户进行了询问和劝说,但对方坚称知晓电信诈骗、认为自己没有受到诈骗,并且不愿与工作人员进行过多的交流。

尽管老太在回答时支支吾吾,但工行萧山南苑支行的工作人员本着为客户着想的态度,仍然负责任地坚持与客户进行沟通,努力说服对方打消汇款念头。在多次劝解无效的情况下,网点负责人娄靖静从办公室拿出了近期关于“防范电信网络新型违法犯罪集中宣传月”活动中的防诈骗每日一讲案例,与客户一起阅读交流。

在一个个案例面前,老太终于说出实情,原来她是加入了一个投资交流群,推荐购买10万元的指数基金,每天的涨幅可观,只有最后半个月的机会可以购买。在看了这么多个案例后,客户恍然大悟,确信自己遇上了网络诈骗,并连声感谢网点工作不厌其烦的劝解,帮她及时挽回了损失。

最近这段时间,工行萧山南苑支行认真落实防范电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动各项要求,认真学习每日一讲防诈骗案例,在提高自身电信网络诈骗识别能力的同时,通过网点阵地宣传,切实提高群众的风险识别和防范能力,守住客户的“钱袋子”。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接