金融支持政策精准发力 工行衢州分行多措并举加强对小微企业创业园信贷支持
点击量:877 2020年01月17日

“去年,我们牢牢把握金融服务实体经济这一立业之本,积极争取政策支持,为企业提供更好服务。”工行衢州分行公司金融业务部经理徐宁说,为了培育新动能,支持先进制造业,工商银行积极参与衢州市许多优质企业的技改项目,比如为夏特新材料公司年产5万吨印刷装饰纸油漆纸项目新增授信1亿元,为浙建集团浙西智能化管理PC构件生产基地新增项目授信1亿元。

企业发展离不开资金活水的滋养,各地金融机构创新模式,让融资变得更便捷、更快速、更优惠——在衢州,银行创新产品化解融资,一方面运用网上小额信用贷款产品深度挖掘客户数据资产,另方面做好银担合作,以担保增信解决中小企业缺抵押困境。

为解决融资慢问题,商业银行不断优化业务流程,通过流程管理和时效承诺制度,保障民营、小微企业融资高效获批。目前,全市民营、小微企业在工行衢州分行申贷获得率达99%以上,贷款从申请到放款平均在3个工作日以内。此外,金融机构着力减费让利,为企业减负。徐宁说,工行衢州分行自去年3月起推广无还本续贷服务,无需客户自筹资金转贷,极大降低财务成本。

记者在采访中发现,为了振兴实体经济、着力解决小微企业“低”和“散”的问题,工行衢州分行还根据监管部门要求,积极部署大力推进小微企业创业园信贷支持,将支持小微企业创业园建设纳入2019年服务实体经济的重要内容,推动全辖小微金融发展,取得了较好的效果。

出台小微企业园金融服务专项政策。

根据工行浙江省分行《“小微企业园区厂房建设贷”管理办法》的相关规定,出台小微企业园金融服务专项政策,推动万家小微企业进入园区集聚发展,顺应普惠金融市场发展,进一步增强服务实体经济的能力,更好地满足小微客户中长期融资需求。尤其是按照中国工商银行《小微客户固定资产购建贷款管理办法》,明确在业务开展过程中,遵循保护金融消费者合法权益,严格落实“七不准”“四公开”要求,从严执行“两禁两限”政策,不顾禁附加不合理贷款条件,筑牢合规经营底线,从而从多个维度,为入园小微企业提供普惠金融政策支持。

创新契合小微企业园及入园企业需求的金融产品。

目前,工行衢州分行支持小微企业园及入园企业的金融产品有小微企业园区厂房建设贷、小微客户固定资产购建贷、个人经营性贷款、法人E抵快贷等,同时提供“税务贷”,根据企业增值税纳税数据测算其贷款数据,利率享受信用贷款中最低利率执行政策;“结算贷”,根据企业在工商银行前12个月货款回笼额测算其贷款额,利率享受信用贷款中最低利率执行政策;“购建贷”,向企业提供专门用于新建、购置厂房设备的贷款资金,利率根据同等贷款期限内最优惠政策。这些服务于小微企业的普惠金融产品线已较丰富,只要符合条件的小微企业均可办理融资业务。

提升小微企业园金融服务工作效率。

推动辖属龙游支行和江山支行成立小微中心,设置专业普惠客户经理,专门办理小微企业及企业主普惠贷款,同时支行向上级行已获500万元额度审批权限,提高审批效率。根据衢州市银保监分局的要求,工行龙游支行和江山支行指定客户经理对归属其联系的两个小微园区“浙江吉恒家具产业园”“美家园门业小微企业创业园”进行走访联系,及时掌握园区的工作动态及小微企引进情况。

2020年,工行衢州分行将继续关注全市各小微企业园区的建设,加大对小微企业园区的固定资产贷款,全面掌握园区小微企业的生产经营情况,积极联系广大创业者,提供固定资产及流动资金贷款,支持小微企业园区及园区企业的发展。


来源:工行浙江省分行 编辑:
友情链接