交通银行浙江省分行积极创新丰富党建工作载体
点击量:815 2020年01月17日

2019年,交通银行浙江省分行以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,发挥政治引领作用,夯实党建工作基础,探索创新党建活动的新方法、新形式、新载体,积极打造富有浙江交行特色的党建工作宣传品牌。

根据总行要求,该行增设党建工作部,加强党建工作统筹管理,提升党建工作合力,为党建工作的高质量开展提供了有力的组织保障。

为助力浙江省集体经济薄弱村脱贫攻坚,该行在与当地政府充分沟通联系的基础上,党费捐赠的形式捐赠110.82万元支持淳安枫树岭镇党员活动中心、武义县坦洪乡洪村党群服务中心等浙江省内14个党建园地建设与改造项目,为当地党员和村民们营造良好的学习和活动环境。同时,积极参与社会公益项目,鼓励基层营业机构建设“爱心网点”,开展“爱满黔东南,快乐过六一”等公益活动,进一步提升交通银行社会影响力。

该行积极探索实践,深化联学联建效果。全辖各级党组织点面结合,全面铺开,全年共计组织110次联学联建活动,通过借鉴吸收联建单位在党建及经营管理方面的优秀经验,以交流促业务、以党建促发展,实现联建双方在业务上的“联谋联动”,增强金融机构服务实体经济动能。

该行着力抓好特色亮点,创新党建活动载体,团结凝聚党员干部员工士气。以庆祝建国70周年为主题,组织开展“我和我的祖国”主题宣传教育群众活动、“唱响红色经典歌,照亮两化发展路”员工大合唱活动和“我和我的祖国”主题征文、书法、绘画、摄影作品征集评比活动。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,举办交通银行支持新中国经济建设史料展,突出介绍新中国成立70 年以来交通银行以及浙江省分行支持国家和地方经济建设的亮点举措。扎实开展主题教育专题学习研讨会,专门邀请《环球时报》总编辑胡锡进等专家开展多个专题辅导讲座。

尤其是2019年8月份以来,该行借助浙江广电集团钱江都市频道融媒体资源,联动浙江省军区政治工作局,在全辖范围内组织开展历时三个月的“不忘初心、牢记使命”浙江红色之旅主题教育宣传活动组织全辖先进青年党员、员工参与钱江都市频道《听爷爷讲过去的故事》节目拍摄制作,跟随新闻记者团队前往嘉兴南湖红船纪念馆、温州永嘉红十三军军部革命旧址、浙西南革命根据地纪念馆、浙东(四明山)抗日根据地旧址、刘英烈士陵园、一江山岛战役纪念馆以及浙江省军区军史陈列馆实地参观学习,铭记浙江红色革命历史,缅怀革命先烈,使整个节目充满了交行元素,并为总行主题教育开展、党建宣传教育和企业文化建设增添了靓丽一笔。

此外,全辖基层党组织积极响应省分行党委号召,充分支部主体作用,组织党员走进红色基地现场教学,开展党史国史应知应会知识竞赛,组织志愿者服务等274次活动,丰富党日活动方式,提高学习效果。


来源:交通银行浙江省分行 编辑:包史聪

相关文章

友情链接